Жди меня (СССР, 1943) — Смотреть фильм онлайн
«Жди меня» — советская военная драма, снятая по мотивам одноимённого стихотворения Константина Симонова на Центральной Объединённой киностудии художественных фильмов во время Великой Отечественной войны. Премьера фильма состоялась 1 ноября 1943 года.
Во время Великой Отечественной войны, летчик Николай Ермолов оказывается в тылу врага. Его миссия была почти закончена, он отснял материал для разведывательного штаба армии, однако его ранение не давало ему вернуться и доставить записи. Он просит военного корреспондента Вайнштейна доставить пленку со снимками на родину и передать записку его супруге. Едва отправившись в дорогу, журналист услышал перестрелку около землянки, где и был летчик. Для себя он твердо решил, что солдат погиб. Передав записку жене Ермолова, он сказал ей, что муж погиб. Вот только женское сердце словно чувствовала, что ее Николай еще жив и самое главное – ждать и не терять надежду…
Фильм "Жди меня" (1943) смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве:
Альтернативный источник фильма "Жди меня" (1943):
Вглубь войны
Фильм 'Жди меня' (1943), снятый во время войны, хорошо прошел цензуру, но это не говорит, о том, что зритель встретит агитку в духе 'Двух бойцов', легкомысленный 'Небесный тихоход' или оду во имя Сталина 'Падение Берлина'. В фильме ни разу не произносится ни имя вождя, ни даже слово 'коммунист'.
Авторы рассказывают историю о летчике, который после неудачного вылета, объявляется пропавшим без вести. Его жена, живущая в Москве, узнав об этом, верит, что он жив. И даже когда все друзья потеряли надежду в его возвращение, по прошествии целого года она все равно продолжает его ждать. 'Жди меня' постоянно держит в эмоциональном напряжении. Вопросы 'Жив или погиб?', 'Узнает, что жив или нет?', 'Правильно ли, что ждет?' держат линию интриги. Но, на первый взгляд, простой сюжет оборачивается фильмом, ищущим ответы на вопросы о том, что такое любовь и дружба, вера и преданность.
Константина Симонова, знаменитого советского писателя и сценариста этой картины, не интересуют бои, подвиги и, если хотите, 'диспозиция Вейротера'. Героизм его персонажей направлен на людей, а не на абстрактные идеи. А враг выполняет чисто функциональную роль. Его в картине мало, а оценки его действий крайне редки. Симонов уходит вглубь понятия 'война'. Если подруга ходит по ночам на танцы, не получив похоронку на любимого, она предатель. Если друг позавидовал другу, он сам должен уйти. Если друзья хоронят друга, не зная живой ли он, они не ведают, что творят. Война задает общий фон, в котором реакция на поступки людей происходит гораздо быстрее и откровеннее. Иными словами, законы военного времени распространяются и на сферу чувств.
Симонов дописывал сценарий 'Жди меня' за несколько часов до рабочего вылета в Сталинград. Он не просто видел войну, но постоянно соприкасался с разными ее проявлениями. Напряжение перед сталинградским переломом передалось его истории, происходящей на фоне напряжения перелома московского. И уж коли по возвращению в Москву Симонов помогал на съемочной площадке, картина стала едва ли не лучшей, среди экранизаций его произведений.
Поразительно, но фильмы снятые во время войны говорят о том, что они смелее и выразительнее. Особенно после 1980 года. Яркие рассуждения, как надо строить и жить.
В настоящее время, во время настоящей войны - каждое слово, каждый кадр этого фильма - можно прочитать чисто, как точно - для наших снято (если видеть незамутнёными глазами).
А вот аннотация/официальный отзыв ("Вглуь войны"?) о фильме - оскорбительный и глупый. Константин Симонов - настоящий советский писатель и офицер, прибил бы или даже расстрелял, при случае, любоого за такие слова о нём: "Константина Симонова, знаменитого советского писателя и сценариста этой картины, не интересуют бои, подвиги и, если хотите, 'диспозиция Вейротера'." - (Бедный Вейротер в гробу переворачивается каждый раз, как кто-то читает "ето")
Я бы с готовностью подала винтовку, пистолет, автормат, гранату, что бы нашлось под рукой - Константину Симонову - настоящему советскому офицеру, опытному, принимавшему участие в боях, знавшему, что такое настоящая война и видевшему врага близко, через прицел, помогла бы не промахнуться в того, кто посмел оскорбить его и его друзей, создавших этот замечательный фильм.
Все и каждый, кто писал и публиковал такие слова - надеюсь - примут заслуженное - в своё время.
Ну, и никто из нас, знающих жизнь и ещё живущих, не будет такое транслировать.
Принимайте - проклятие.
Фильм - замечательно смотрится и в анаше время. Несмотря на чёрно-белый формат (или даже благодаря ему?), днамика и эстетика - удивительно современны.
А вот официальный (от сайта?) отзыв (аннотация?) - оскорбительный. Великий советский писатель и его прекрасная жена, великая советская актриса - оскорблены. Все люди советского происхождения, любящие этот фильм и знающие его создателей - оскорблены. Даже Вейротер в гробу переворачивается.
Как это: Симонова "не интересуют" бои и подвиги? Что за бредовая фраза: "героизм направлен не на людей"? Даже не по русски написано. Если бы человек чуть-чуть знал бы биографию Симонова и чуть-чуть - историю, а ещё немного - историю Великой Отечественной - такое не написал бы.
Спасибо за возмозность посмотреть любимый фильм в хорошем разрешении. Но за публикацию таких вот "аннотаций"- ...
Уважаемая Лада,
Благодарим Вас за отзыв о фильме на нашем сайте. Мы рады, что вам понравился фильм и вы считаете его замечательным для нашего времени. Формат в черно-белых тонах действительно придает ему особую динамику и эстетику, которые оказываются удивительно современными.
Относительно отзыва, мы хотели бы извиниться, если он вызвал у вас неприятные ощущения. Наша цель не была оскорбить великого советского писателя, его прекрасную жену или любых людей советского происхождения, которые любят этот фильм и знакомы с его создателями. Мы понимаем, что высказывания в отзыве могут показаться неподходящими и некорректными, но они взяты с просторов сети. Мы можем заменить отзыв на Ваш, но тогда смысл Вашего комментария теряется.
Мы ценим ваше внимание к биографии Симонова и истории Великой Отечественной войны. Искренне приносим извинения, если отзыв показался вам несоответствующим знаниям и исторической точности. Мы постараемся быть более внимательными в отборе и публикации аннотаций, чтобы предоставить нашим посетителям только качественную и информативную информацию.
Мы примем к сведению Ваше мнение и будем стараться улучшить наш сервис.
С уважением,
Администрация сайта
Фильм - замечательный.
Смелый и выразительный, как подмечено в предыдущем отзыве.
А ещё - очень красивый и романтичный.
А вот аннотация - оскорбительная по отношению к офицеру Советской арми Симонову и его жене - Заслуженной артистке Советского Союза. Надеюсь, каждый кто писал и публиковал эти слова ("Константина Симонова, знаменитого советского писателя и сценариста этой картины, не интересуют бои, подвиги и, если хотите, 'диспозиция Вейротера") - получит своё, заслуженное. Дажет Вейротер, бедный, в гробу переворачивается каждый раз, когда кто-то читает "ето".