В тылу врага (СССР, 1941) — Смотреть фильм
В фильме "В тылу врага" (1941) описывается самоотверженность, героизм и храбрость советских солдат. Действие фильма – 1939-1940 годы, война с Финской армией.
Задача перед советскими разведчиками – попасть в деревню, которую недавно покинули белофинны. Эту нелегкую операцию приказано выполнить троим разведчикам, с командиром-красноармейцем Николаем Бойковым.
После упорных трудов группе Бойкова удается попасть на чердак одного дома. Разведчики успевают провести телефонную связь со своим штабом, но тут же в хуторе появляется отряд финнов. Финны спешат, им нужно подготовить расположение для своих орудий. Разведчики не ждут, когда враги разместятся, и начинают бой. Многочисленный отряд финнов одерживает верх над советскими войнами. Несмотря на то, что Бойков потерял в этом неравном бою своих товарищей, он всеми силами старается держать свою оборону. Красноармеец грамотно управляет движением огня своей части, но все же вражеская пуля настигает его.
Смотреть советский фильм "В тылу врага" (1941) в хорошем качестве:
Фильм "В тылу врага" (1941) смотреть онлайн бесплатно:
5 гранат по врагу!
Время — великий примиритель. Фильму Евгения Шнейдера скоро исполнится 80 лет, а он до сих пор для некоторых — как красная тряпка для быка на корриде. Стоит только упомянуть Советско-финскую войну 1939 — 1940 годов, как сразу возникает напряжение. И это плохо. Время лечит. Пройдёт ещё лет 100, и вся ненужная пена взаимных обвинений превратится в прах. Почти 80 лет назад СССР снимал свои фильмы о той войне, Финляндия сегодня снимает свои. В них одни и те же события показаны с совершенно противоположных позиций. Кто здесь прав — не возьмётся ответить никто, потому что правда, она как флюгер: откуда дует «патриотический ветер» — туда и указывает. Так будет продолжаться до тех пор, пока абсолютно беспристрастные российские и финские историки совместными усилиями не напишут капитальный труд под названием «Вся правда о „Зимней войне“». Только такой документ можно будет цитировать и аргументировано ссылаться на него. И только такому документу можно будет стопроцентно верить. Сегодня же приводить доводы и контрдоводы, а тем более цифры потерь живой силы и техники, нет никакого смысла, потому что у разных историков они разнятся в разы!
Сегодня о тех событиях достоверно известно лишь то, что война унесла многие десятки тысяч жизней с обеих сторон, которых можно было избежать. Можно. Если бы в СССР Сталин не был живым богом, а в Финляндии последовали бы совету Маннергейма. Но история не признаёт сослагательного наклонения. История — не фантастика. Что уже случилось — не изменить. Но можно изменить своё отношение к тому, что уже случилось. Именно по этой причине картину «В тылу врага» можно и нужно рассматривать не столько как войну советско-финскую, сколько как советско-фашистскую. Не случайно в фильме ни разу не произносится слово «финн» или «белофинн». Враг здесь только один — фашист. Пусть зрителя не удивляет это слово, применительно к данному фильму, потому что создателем его является Бенито Муссолини. В марте 1919 года Муссолини организовал первую боевую организацию «Союз борьбы» и дал ей название «фаши», что в переводе на русский язык означает: «пучок, связка прутьев» (так назывался знак «достоинства магистров»).
На экраны страны фильм вышел в очень тяжёлое время — июль 1941 года. Ещё никто не задумывался, как долго продлится эта страшная война. Ещё никто не знал, сколько миллионов жизней она унесёт. Зато были уверены в том, что остановить врага может только Красная Армия. Но и солдаты нуждались в поддержке, во встряске, в положительном примере. Разумеется, картина носит исключительно патриотичный характер. Я намеренно не использовал слово «пропагандистский», потому что никакой пропаганды здесь нет. Есть плакатно-назидательные сцены. Есть сцены помощи и взаимовыручки бойцов. Есть «благодарственные» сцены, адресованные «вождю всех народов». Что поделать, — такое было время. Но если выбросить пару таких «заполитизированных» эпизодов, то останется вполне рядовая военная история о трёх разведчиках: интересно снятая, с раритетным (на тот момент — новейшим) оружием — самозарядной винтовкой Токарева СВТ-40, и яркими актёрскими ролями.
Вне всяких сомнений, картину перед выходом на экран перемонтировали, потому что слова «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» — это заключительная фраза обращения к советскому народу, которое заместитель Председателя Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотов зачитал в 12 часов дня 22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны. Но разве это умаляет достоинства самого фильма?..
Сняли про финнов, при озвучке поменяли на фашистов.
А так- обычный для того времени фильм. Ессно, со счастливым концом.
Агитка? Да. А что вы ждали от41 года? Все для фронта. все для победы.
Но вот почему-то этому фильму веришь. Переживаешь. а не прикалываешься.
И только в некоторых кондово-пропагандистских местах морщишься.
Кстати. Как они умудрялись так ловко поворачивать на ременных креплениях? В сцене погони за посланным для налаживания связи бойцом я усмотрел ботинки - значит, горнолыжные крепления. Понятно. Поворот на параллельных лыжах на ремнях - ан реал. Но основная масса идет в валенках или чунях...