Тихий Дон (Россия, 2015) — Смотреть сериал
Действие сериала "Тихий Дон" (2015) начинается в 1912 году. Герои картины — соседи, станичники, казаки с хутора Татарский станицы Вёшенской — живут на этой земле испокон веков, они связаны родством, дружбой, любовью, общим трудом и военной службой. Но этот прочный и самодостаточный мир со своим неповторимым жизненным укладом, привычками и особой системой взглядов и ценностей рушится под натиском кровавой смуты и революции. Дон разделён ненавистью. Казавшиеся незыблемыми вековые основы донской жизни — земля, хутор, семья, воинский долг растворяются в горниле братоубийственной войны. Семьи Мелеховых, Коршуновых, Астаховых вовлечены в круговорот военных и политических событий.
На фоне эпохальных событий начала ХХ века разворачивается история любви казака Григория Мелехова и замужней красавицы Аксиньи Астаховой. Исторический перелом, разрушивший древний уклад донского казачества, совпал с трагическим переломом и в личной жизни Григория. Неразрешимый моральный выбор — «С кем быть? Кому и чему служить?» — красной нитью проходит через все события картины. Всю жизнь Григорий сражался за свободу и правду, но не сумел понять, на чьей стороне эта правда и с кем ему по пути: с красными или с белыми.
Смотреть фильм "Тихий Дон" (2015) онлайн в хорошем качестве:
Сериал "Тихий Дон" (2015) смотреть бесплатно все серии подряд HD 720 - 1080:
В 2015 году, в честь 110-летия со дня рождения знаменитого советского писателя Михаила Александровича Шолохова, телеканал «Россия» показал новую экранизацию его бессмертного романа «Тихий Дон».
На этот раз войти в четвёртый раз в одну и ту же реку попытался режиссёр Сергей Урсуляк, поставивший до этого для «России» «Ликвидацию», «Исаева», «Жизнь и судьбу». Честно говоря, мне его предыдущие проекты пришлись по душе, поэтому я был даже рад тому, что за новую постановку «Тихого Дона» взялся именно он (хотя ситуация с предыдущей версией и её «оскароносным» создателем говорит о том, что не всегда удаётся талантливому режиссёру держать марку). Понравилась ли мне его экранизация? В принципе, да (но с большими оговорками).
Во-первых, структура сериала вызывает много вопросов, поскольку на одних моментах Урсуляк заостряет пристальное внимание (распевание казаками песен, сцена с казаками и арбузами, скачки между Листницким и Коршуновым), но в то же время многое из книги было выброшено и в сериал не вошло. И потому обидно было наблюдать, как в финальных сериях создателям пришлось пройтись «галопом по Европам». Так, например, зрителю, не читавшему роман, будет непонятно чем занимался целый год Григорий Мелехов, прежде чем вернулся домой, и что за вооружённые мужики были с ним в лесу. Всё-таки плохая попытка заставить зрителя додумывать самому.
В сериале (действие которого разворачивается с 1912 по 1922 годы) каждый новый временной период сопровождается соответствующим титром. Но даже те, кто читал роман могут легко запутаться в этих временных скачках в сериале, поскольку они, порой, и не соответствуют происходящим событиям в книге, и чередуются довольно часто. Возможно закадровый голос спас бы ситуацию, но увы.
Во-вторых, небольшие сюжетные расхождения в сериале, снятом «по мотивам» - вполне нормальное явление в кинематографе. Но тот финал, что показал Урсуляк до сих пор вызывает у меня неопределённые чувства. По мне, то что не было встречи Григория с сыном – минус экранизации. Но и сцена, в которой Мелехов в своём видении встречает родных и прочих хуторян, ушедших из жизни, за работой в поле, решая к ним присоединиться, меня очень тронула. Да и сама режиссёрская задумка показать вместо слабой надежды на счастливую семейную жизнь (что было в книге, и в версиях Герасимова и Бондарчука) трагическую безысходность в сцене возвращения Григория в разорённый, практически нежилой курень, не лишена здравого смысла. В общем, финал берёт своей оригинальностью, но отталкивает не каноничностью, и поэтому очень нелегко давать этой сцене оценку.
В третьих, актёрский состав, в большинстве своём, вызвал смешанные чувства.
Григорий Мелехов (Евгений Ткачук) - впервые показан личностью, которая развивается. Глебов в фильме 1957 г. был хорош, но он и смотрелся не очень в свои 42 года в роли молодого парня, и играл одинаково: мощно и с закалёнными нервами. А Ткачук сыграл «зелёного» безбашенного парня, который со временем становится бесстрашным казаком. К тому же сыграл очень эмоционально и живо.
Аксинья (Полина Чернышова) – не получилась, потому что молодость актрисы (которой было на момент съёмок 20-21 год) и отсутствие большого жизненного опыта сказались на роли. Хотя актриса она хорошая, просто роль слишком сложная попалась.
Наталья (Дарья Урсуляк) – как бы скептично я не относился к тем родственникам режиссёров, что играют в кадре, с ролью дочь Сергея Урсуляка справилась (чего не скажешь об Алёне Бондарчук в предыдущей экранизации).
Пантелей Прокофьевич Мелехов (Сергей Маковецкий) – 50:50. Если судить актёрскую игру – то блестяще. Ну а то, что образ Пантелея был комичен… Что ж, в «Ликвидации» его Фима тоже всерьёз не воспринимался (правда там и без Фимы-полужида было кому смешить зрителя). Но с Людмилой Зайцевой (Ильинична) у Маковецкого получился прекрасный дуэт.
Петро Мелехов (Артур Иванов) и Дарья (Анастасия Введенская) – ещё один неплохой тандем в сериале. Возможно поначалу мне Дарья не очень нравилась (не выделялась актриса, по сравнению с другими), но ко второй половине уже и сцен с ней было больше, и было где Анастасии развернуться.
Митька Коршунов (Никита Ефремов) – самая главная находка сериала. Жестокий садист и изувер – именно таким он был изображён в романе Шолохова брат Натальи. И вот здесь не могу не отдать должного Ефремову – понравился его Митька гораздо больше, чем Борис Новиков в версии 1957 г. Новиков вообще ничем особо не выделялся в том фильме – так, человек-функция. А Никита, воплотив в своём герое черты не только Коршунова, но и однополчанина Григория – Чубатого, надолго врезается в память. Жаль только, что не ввели в сериал историю неудачного сватовства Митьки на Лизе Моховой.
Михаил Кошевой (Александр Яценко) – ещё один центральный персонаж, замечательно прописанный в фильме. Видно, что Яценко проходит в сериале путь от дружбы до вражды своего героя с Григорием, и разрыв он воспринимает мучительно (что говорит о таланте актёра). Досадным упущением служит отсутствие в сериале Штокмана. Потому что непонятно с чего бы Кошевой, Котляров и другие казаки приняли идеи большевизма. Получается, на германскую войну ушли все, а уже в 1917 году уже случился у солдат раскол (без явной на то причины).
При просмотре совершенно непонятным было введение в сериал персонажа Лики Нифонтовой. Ничего против актрисы не имею (учитывая её роли в «Неудаче Пуаро» и «Ликвидации»), но смотрелась она в этом сериале явно лишней.
Учитывая нездоровую тенденцию выставлять белых исключительно патриотами и благородными офицерами («Господа офицеры: Спасти императора», «Адмиралъ», «Солнечный удар») были опасения увидеть нечто подобное в новом «Тихом Доне». К счастью, опасения оказались напрасными, поскольку режиссёр намеренно отказался от всей идеологии в пользу показа на экране человеческих судеб. Но не могу не отметить, что впервые Урсуляк перенёс на экран эпизод из книги, который не мог бы снять Герасимов в своё время – конфликт Григория с одним из отряда красногвардейцев, занявших хутор. И после демонстрации на экране поджога хутора Кошевым и карательной акции Коршунова поневоле приходишь к мысли, что в Гражданской войне все «хороши».
Для меня, «Тихий Дон» Урсуляка стал неплохой попыткой в очередной раз прикоснуться к классике. Сериал определённо есть за что ругать, но столь явного отторжения, как версия Бондарчука он не вызвал. Справедливо ли «Тихий Дон» завоевал «Золотого орла» в 2017 году в номинации «лучший телевизионный сериал (более 10 серий)»? Мне кажется, что справедливо. А вот станет ли он классикой, как когда-то фильм Герасимова – большой вопрос.
8 из 10
Благодарю! После фильма Бондарчука была разочарована. И скептически восприняла ещё одну экранизацию. Но этот сериал мне понравился!
Спасибо за отзыв и приятного просмотра!)