Путь в «Сатурн» (СССР, 1967)
"Путь в «Сатурн»" (1967) — художественный фильм по документальной повести Василия Ардаматского «"Сатурн" почти не виден». Первая часть трилогии «Путь в "Сатурн"» — «Конец "Сатурна"» — «Бой после победы».
Тревожное событие происходит в ночь на 22 июня 1941 года. Захваченный немецкий шпион срочно доставлен в Москву. При допросе в кабинете Главного управления выясняется, что подосланный агент является учеником разведывательной школы Абвера «Сатурн». Со слов диверсанта, в ближайшее время без объявления войны на Советский Союз должна напасть гитлеровская Германия.
Генеральный штаб принимает решение о внедрении в диверсионную школу «Сатурн» свои людей с тем, чтобы помешать масштабной подрывной деятельности немцев в московском направлении, но до места невредимым добирается только один – Сергей Крылов. Назвавшись Крамером, советский разведчик представляется русским немцем, всей душой ненавидящем коммунизм, и изъявляет желание вступить в ряды гитлеровцев. Ему удаётся заставить немецкое руководство поверить в свою «легенду».
Чтобы успешно выполнить порученное ему советским командованием задание, Крылов, пройдет много трудностей.
Фильм "Путь в "Сатурн" (1967) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве:
Альтернативный источник фильма "Путь в "Сатурн" (1967):
Посыл фильма "Путь в "Сатурн" (1967) остался для меня не понятен. О сюжете выскажусь ниже, все же остальные элементы воздействия на зрителя были «серенькими» и «средненькими». Сценарные ходы явны и понятны, игра актёров — в «рамках» стереотипов, операторская работа… есть такая, сценография слабенькая, эмоциональной составляющей нет… вот кроме как развлекательная цель для съёмки этого фильма или (не дай бог, конечно) как это бывало в среде кинематографистов — ради бюджета, зарплаты — хотя режиссёра «Это случилось в милиции» и «Взрослые дети» вряд ли можно заподозрить в подобном меркантилизме. А может «спущена» разнарядка — и «дежурный» режиссёр отдувается за студию. Повторюсь фильм, что называется «проходной».
О сюжете: к сожалению, в очередной раз, действительно смертельно опасную работу разведчика, а тем более в период войны, нам представили как воскресный водевиль: противник спросил — поверил, принял в спецшколу — любой нынешний работодатель «расколол» бы героя Михаила Волкова поймав его на вранье. Сыгранного именно так персонажа расколол бы и уволил без выплат долгов по з/п. Этим упрощением принижается мужество и профессионализм наших спецслужб. Абвер, в очередной раз выглядит как труппа аутистов не видящих дальше своего носа. Кстати, насколько я помню, засылка в спецшколу получилась не ранее 1943 г., что согласитесь, сильно смещает оценку правдивости в картине. Для образного понимания: такая упрощённая подача сродни «кино-фокусу» из современного фильма «Т-34» когда в концлагерь пригоняют танк с боекомплектом и личным оружием экипажа, только последнее — более грубое упрощение, а в разбираемом фильме — того же разряда, только на другом уровне.
Почему я так категорично высказываюсь по этим факторам в фильме? А дело здесь в памяти. Памяти цены победы. И главное в технологии, или даже технологиях победы. Ведь если судить по таким фильмам всё было довольно просто и легко, а доставшееся легко — легко и теряется, вот сначала самостоятельно обесценили собственные достижения, потом поверили в это и как следствие теряем те завоевания за которые отдали жизни деды наши и прадеды. Только сейчас становиться достоверно известно, насколько огромная работа, технически, интеллектуально и физически была проделана страной и народом для успешного противостояния тогдашней объединённой Европе. От новых технологиях в сварке броневых плит или отказа от строгания в производства стволов артиллерии — до дороги жизни, от обеспечения радио-игры контрразведки до полушубков из Тувы и много много ещё решённых задач и подвигов которые сами по себе, без лишнего упрощения, завораживают и увлекают требуя только правдивости и способности понять и передать всю красоту этих моментов борьбы.
Итог — фильм легковесный шпионский боевичок, из-за чего-то ограждающий зрителя от действительности, способный был лишь взволновать средний школьный возраст, в момент выхода на экран.
6 из 10
У вас батенька склероз. В те времена не было работодателей они именем Советской Власти или кормили червей или лизали голифе немцам. Что и показано в этом фильме. От того вам так страшно.