Приказ: огонь не открывать (СССР, 1981) — Смотреть фильм
События фильма охватывают период 1941-1945 годов. Фильм состоит из двух частей: фильм первый «Приказ: огонь не открывать», фильм второй «Приказ: перейти границу».
1941 год, начало Великой Отечественной войны. На Западных рубежах СССР идут кровопролитные бои против нацистской Германии, а на Востоке стоит мнимое затишье. Батальон под командованием капитана Тихонова (Владлен Бирюков) поездом перебрасывают на маньчжурскую границу, где возле южных границ стоят японские войска. Японцы не решаются напасть на СССР, но периодически совершают шпионские вылазки. В войска Красной Армии поступает приказ: «Во избежание войны на два фронта, огонь по противнику не открывать!»
Фильм "Приказ: огонь не открывать" (1981) смотреть онлайн бесплатно:
Маньчжурия: игра на нервах
СПРАВКА. Маньчжурия (Маньчжоу-го, Даманьчжоу-диго — Великая Маньчжурская империя), марионеточное государство (империя), образованное японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии. Существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года. Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов. В 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 сражение на Халхин-Голе на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В 1940 создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны. В 1941 году страны гитлеровской коалиции, кроме Японии, объявили войну СССР (Великая Отечественная война), а в том же году Япония напала на США, начав войну на Тихом океане. Вместе с тем Япония не оставляла мысли об агрессии против СССР. Так, план этой агрессии был представлен уже 2 июля 1941 г., была проведена скрытая мобилизация в Маньчжурии, а Квантунская армия увеличена вдвое.
Такова была ситуация в мире на момент начала фильма «Приказ: Огонь не открывать». Отличный фильм о «войне после войны». Таковых в советском кинематографе были единицы, поэтому особенно приятно, что фильм в полной мере удался. Юрий Георгиевич Иванчук в 1963 году окончил Военно-политическую школу МГБ, исторический факультет Томского университета и Высшие курсы пропагандистов при Академии имени В. И. Ленина. Поэтому имел полное моральное право и солидный режиссёрский опыт (6 картин) снимать такой фильм. Второй режиссёр Валерий Трофимович Исаков в 1964 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма), после чего работал на многих киностудиях страны. Оба сценариста — Георгий Мокеевич Марков и Эдуард Юрьевич Шим тоже далеко не новички в кино, поэтому квартет творческих людей создал яркий и достоверный фильм. К подбору актёров подошли высокопрофессионально, тем самым создав запоминающиеся типажи.
Когда играет такое количество артистов, выделить кого-либо одного довольно трудно, но некоторые персонажи так и просятся «на перо». Терентий Шлёнкин (Александр Потапов) — разбитной малый, которому в полной мере применима пословица: «Наш пострел везде поспел!» Командир Павел Тихонов (Владлен Бирюков) — волевой, но справедливый человек. «Приблудившийся» Ефим Демидков (Александр Силин) — хоть и годами мал, да умом велик. Комиссар Буткин (Эрнст Романов), которому всегда удаются подобные роли. Генерал-майор Разин (Николай Гринько) «Офицеры спиртным не балуются? А чего посуда водочкой пахнет?». И единственная женщина — военврач Екатерина Беляева (Наталья Егорова).
Несомненный плюс фильма в том, что режиссёры постарались создать предельно достоверный антураж. Крупнейшей коллекцией японских танков, включающей, помимо прочего, единственные сохранившиеся «Ка-Ми» и «Ке-Ну» (участвовавшие в тех инцидентах) обладает российский Бронетанковый музей в Кубинке. Разумеется, подобный раритет для съёмок не могли дать, поэтому обошлись перемонтированными советскими многоцелевыми бронетранспортёрами МТ-ЛБ, принятыми на вооружение в 1964 году. Но разве это хоть сколько-нибудь умалят достоинство фильма? Конечно, нет. Отрадно и то, что режиссёр Юрий Иванчук на следующий, 1982 год снял вторую часть дилогии — «Приказ: Перейти границу».