Последний рейс «Альбатроса» (СССР, 1971) — Смотреть фильм
В основе картины роман Евгения Федоровского «Штурмфогель без свастики». Телевизионная премьера состоялась на Центральном телевидении СССР 20 сентября 1971 года. Фильм «Последний рейс Альбатроса» входит в число первых сериалов СССР.
Киноповесть о советском разведчике, летчике легиона «Кондор» связанном с испытанием реактивной «ласточки» Вилли Мессершмидта - Ме-262. В фильме этот самолёт имеет кодовое название «Альбатрос».
Осенью, 1935 года Советская разведка внедряет своего агента, с кодовым именем «Март», в одно из элитных подразделений Военно-воздушных сил Германии. В 1937 году «Март» прислал последнее сообщение. Вермахт ведёт военные действия в Испании. Пауль Латманн («Март») отправляется в Испанию добровольцем. Советский разведчик Павел вошёл в доверие высшего руководства Вермахта. В 1939 г. начинается Вторая мировая война. Пауль Латманн вынужден принять участие в боевых действиях в Польше, Голландии, Франции и СССР.
Пауля отзывают в Берлин и направляют лётчиком - испытателем на завод Мессершмидта. Главной задачей советского разведчика становится противодействие запуску в серийное производство опытного образца реактивного самолёта «Альбатрос». Испытания проходят день и ночь на оборудованном лётном полигоне возле Берлина. Сохранением секретности «Альбатроса» занимается специальное подразделение СД. Его руководство приложило максимум усилий для предотвращения утечки информации. К ходу испытаний «Альбатроса» проявляет не только «Март». В пригороде Берлина работает группа немецких антифашистов «Альта». Пауль вербует работника СС Зельца, промышлявшего на чёрном рынке спекуляцией валюты. Он становится важным источником информации о ходе испытаний. Одновременно Зельц является запасным радистом «Марта». В ставку Москвы поступает важная информация о ходе испытаний «Альбатроса». СД удаётся записать и расшифровать радиошифровку «Марта», но радист неуловим. Он постоянно меняет время и место связи.
Службе безопасности удаётся запеленговать радиостанцию группы «Альта» и выйти на след подпольщиков. Советский разведчик понимает, что окончание испытаний «Альбатроса» может произойти в любой момент, как только будет доработан реактивный двигатель. Он идёт на риск, организуя подрыв одной из машин на пути следования к месту демонстрации «Альбатроса» перед Герингом. В момент, когда СД выясняет, кто является агентом под кодовым именем «Март», Пауль поднимается в небо на истребителе и таранит второй опытный экземпляр «Альбатроса». Ценой своей жизни он выполняет задание ставки по уничтожению новой разработки Вермахта.
Фильм "Последний рейс "Альбатроса" (1971) смотреть онлайн бесплатно все серии:
Смотреть фильм "Последний рейс "Альбатроса" (1971) в хорошем HD качестве:
Предтеча Штирлица
Смотрел этот фильм первокурсником. Хорошо помню, что картина показалась тогда очень интересной. С точки зрения исторической: подробно показан враг, причём, показаны реальные персонажи фашисткой Германии, без излишней карикатурности, с бытовыми деталями, но и без ненужной романтизации - враг есть враг, даже бывший. Тема противодействия гитлеровской авиации тогда не была излишне популярной, здесь же были и факты, и многочисленные документальные вставки предвоенной и военной хроники, так что, фильм был интересен и с познавательной точки зрения. С точки зрения художественной - добротная литературная основа, крепкие актёрские работы (типажи подобраны удачно, сплошь 'истинные арийцы' в исполнении прибалтийских артистов). Помню, немного удивил поначалу выбор Витаутаса Томкуса на роль советского разведчика, ведь все помнили его в образе бандита-лесовика в 'Никто не хотел умирать', да и лицом он не походил на стереотип героя-чекиста (Павел Кадочников в 'Подвиге разведчика', Вадим Бероев 'Майор Вихрь', Ст.Любшин в 'Щит и меч'...). Но Томкус очень скоро преодолел недоверие зрителей - 'наш!'.
Короче говоря, фильм "Последний рейс "Альбатроса" (1971) понравился и был предметом обсуждения в студенческой среде.
Из недостатков могу указать только один ляп, бросившийся тогда в глаза - в первой серии на 45:55 появляется титр на весь экран: 'Польша 1939 год 2 августа 4 часа утра'. Надпись смонтирована на фоне летящих немецких самолётов, далее кадры жестокой бомбардировки польских городов... В 1971 году решил - померещилось (функции повтора фрагментов тогда в телевизорах не было), но сейчас пересмотрел - точно, ляп.
Ну, с учётом нынешней 'военной малины' российских кинематографистов, ошибка советских редакторов с датой начала Второй Мировой не чрезмерна.