Помни имя свое (СССР, Польша, 1974)
«Помни имя своё» (1974) — советско-польский фильм Сергея Колосова с его женой Людмилой Касаткиной в главной роли.
В основе сюжета реальная, полная драматизма история русской матери - узницы концлагеря Зинаиды Георгиевны Муравьёвой, которая была разлучена со своим сыном Геннадием. Она разыскала его спустя годы в Польше, где он жил под именем Эугениуш Грущинский. После войны он попал в приют в Нижней Силезии, где его усыновила польская воспитательница Елена Грущинская. В 1969 году в Польше про Грущинского был выпущен получасовой телефильм «Numer 149850».
Фильм «Помни имя своё» (1974) смотреть онлайн бесплатно:
Смотреть фильм «Помни имя своё» (1974) в хорошем HD 720 - 1080 качестве:
Кто бы что ни говорил, а я считаю, что у наших кинематографистов всегда получались самые лучшие фильмы на тему Великой Отечественной войны. Если задаться целью листнуть бэк-каталог советского кинематографа на предмет военного кино, можно обнаружить, что большинство картин посвящено непосредственно военным временам, просто исполнено в различных вариациях (патриотизм, сама война и т. д.). Однако везде есть свои исключения, и здесь оно представлено в лице фильма «Помни имя свое» — истории, посвященной по большей части послевоенным временам.
Фильм, с его нелинейной и кажущейся поначалу немного запутанной историей, можно разделить на две временные части: военные и послевоенные времена.
Часть первая демонстрирует все «прелести обитания» в женских концлагерях, притом никакой чернухи не ждите. Кому она нужна? Куда страшнее смотреть на то, как у матерей отбирают их детей. Притом ощущение того, что ты смотришь художественный вымысел, отсутствует напрочь: уж больно сильно цепляет своей игрой (если это так можно назвать) Людмила Касаткина, заслуженно получившая «приз зрительских симпатий» в качестве лучшей актрисы 1975 года по опросу журнала «Советский экран».
Однако наблюдение за жестью войны — это одно, более или менее привычное занятие (особенно после «Иди и смотри»). Другое дело то, что происходит после войны. А что творится в людях по окончании войны? Когда задаешь этот вопрос людям думающим, они начинают напрягать мозги, только ничего внятного не выдают.
Война — это смерть и разруха, огромное количество покалеченных судеб. Притом лучше всего это всплывает именно, когда самые ужасы вроде как позади: никто тебя не бомбит, люди празднуют победу. Пир? Да, но во время чумы. Той самой чумы, когда ты не знаешь, живы ли твои близкие, где они сейчас и вообще — увидишь ли ты их когда-нибудь? Если Вы прочувствовали то, что я имею в виду, то попытайтесь представить себя на месте главной героини этого фильма, которую разлучили со своим ребенком в концлагере. А что там делали с детьми? Опыты на них ставили…
Смотреть фильм очень тяжело, мне совершенно непонятно чего такого позитивного нашли там некоторые зрители. Как по мне, позитив там вырубили в корне. Как тот же «Иди и смотри», «Помни имя свое» буквально давит на психику, бьет по самому живому. Вроде и кино, а ощущение того, что ты внутри него и сам проходишь все эти муки душевные, не покидают ни на секунду. И никакого особого развития сюжета не наблюдается, просто череда отдельных событий, связанных между собой, а все равно крестишься в конце. Хотя оно вполне объяснимо, ибо кино это снято на хорошую, живую тему Семьи. А как говаривал Король Джеймс: «Все, что есть у человека — это его семья и чувство собственного достоинства. Это все что у него есть.» Распишусь под этим.