Полевые огни (Япония, 1959) — Смотреть фильм
Поздняя осень 1944 года. Последние дни японской оккупации на Филиппинах. Война за территорию уже проиграна, высший командный состав эвакуирован, а пехота брошена умирать. Без провианта, лекарств и патронов, под бомбами союзников и пулями местных партизан. Рядовой Тамура застрял на острове Лейта из-за своего недуга и постепенно превратился в «человека, которого нет». Из госпиталя его выгнали обратно в окопы, чтобы не тратить таблетки.
Фильм "Полевые огни" (1959) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве:
Баллада о солдате
Парадоксально, но эта мрачнейшая и жестокая военная драма вышла на мировые экраны почти одновременно с не менее знаменитым советским фильмом Григория Чухрая о юном и прекраснодушном солдате Алеше Скворцове.
Но насколько же разнятся эти творения! Некоторые эпизоды японской картины и по сей день шокируют, а уж в конце 1950-х годов не жалеющий зрителя натурализм «Полевых огней» выглядел поистине революционным. Могу с уверенностью заявить, что в те времена ни в европейском, ни уж тем более в голливудском кино, так реалистично войну и её последствия никто не изображал.
Сюжета, в привычном понимании, в фильме практически нет. Большую его часть занимают бессмысленные блуждания по джунглям взятых в окружение и брошенных на произвол судьбы командованием японских солдат, выбор у которых невелик – либо сдаться в плен американцам, либо околеть с голоду.
Несколько заторможенный с виду солдат Тамура (сказываются, последствия перенесенной болезни) прибивается к горстке таких же бедолаг, безуспешно пытающихся пробиться к «своим». Их усилия перейти линию фронта, найти себе пропитание или его замену, и занимают основную часть экранного времени.
Характерно, что Кон Итикава не ищет правых и виноватых – он просто фиксирует цепь ужасающих событий, приводящих к тотальному одичанию и озверению некогда нормальных, обычных людей. Но это вовсе не спекуляция на военной теме, созданная для того, чтобы пощекотать нервы зрителям (что это не так Итикава доказал еще предыдущим фильмом – философской, гуманистической притчей «Бирманская арфа», действие которой также происходит во время Второй мировой войны).
В финале герой фильма все же находит в себе силы, несмотря на нечеловеческие обстоятельства, остаться человеком, не переходить тот порог, который отделяет нас от животных, от нелюдей.