Подводная лодка Т-9 (СССР, 1943)
Советская подводная лодка Т-9 должна совершить рейд в тыл противника и предотвратить наступление врага через море. Капитан Костров и его мужественный экипаж проходят все минные ловушки, которыми враги пытались обезопасить подход с моря.
Подлодка открывает огонь по вражеским кораблям и несколько из них отправляют ко дну. Задача оказывается на грани срыва, когда становится известно о том, что неприятель уже переправил из порта все необходимые ему боеприпасы. Вражеский эшелон скоро отправляется и шансов его настигнуть с моря уже не будет.
Костров приказывает экипажу сойти н берег, теперь мужественные моряки должны совершить диверсию и подорвать мост, через который будет направляться эшелон. Это их единственный шанс выполнить миссию – станет ли сражение на суше таким же легким, как и на море?
Фильм "Подводная лодка Т-9" (1943) смотреть онлайн бесплатно:
Альтернативный источник фильма "Подводная лодка Т-9" (1943):
На брюхе под глубинными бомбами
Русским морякам-подводникам посвящается…
Подходить к оценке этого фильма с позиции сегодняшнего дня будет несправедливо по многим причинам. Это вовсе не значит, что нужно искусственно завышать картине оценку — она в оценке вообще не нуждается. Это означает лишь то, что фильм Александра Гавриловича Иванова — единственный, снятый о подводниках в годы войны. Даже американцы с их мощной киноиндустрией и заокеанским мирным благополучием не сняли ничего подобного. 1943 — уже не переломный год в Великой Отечественной войне, зато он в полной мере доказал, что победа обязательно будет, и она уже не за горами. В 1943 году было снято несколько десятков фильмов, основное жанровое направление которых — война. Среди них есть несколько ярких работ, не утративших художественных высот и сегодня: «Два бойца», «Жди меня», «Радуга», «Сталинград», «Кутузов», «Воздушный извозчик» и другие. Это не означает, что остальные фильмы, в том числе и «Подводная лодка Т-9», плохие или неинтересные. Вовсе нет! Как известно: каждому фрукту — свой срок. Фильм снимался с одной-единственной целью — воодушевить солдат на борьбу с врагом, а для этого, как известно, все средства хороши.
Именно по этой причине не стоит «копаться» в фильме и выискивать «киноляпы» — их в любой картине можно насобирать воз и маленькую тележку, не говоря уж о фильме, снятом буквально «на коленке» — ни соответствующей материальной базы, ни «художественной натуры». Но даже снятый в таких стеснённых условиях фильм по технической части и спецэффектам достаточно хорош. Сценаристы тоже молодцы. В их задачу входило отразить весь спектр взаимоотношений внутри подлодки — от малодушия до самоотречения, и они его в полной мере отразили. Конечно, нынешний зритель, избалованный спецэффектами и компьютерной графикой, зачастую неотличимой от реальности, может скептически отнестись к «макетной войне». Однако не стоит забывать, что другой возможности снять кино о подводниках тогда попросту не было. Для фильмов «Два бойца», «Жди меня», «Воздушный извозчик» «натуры» было хоть отбавляй — любой аэродром в тылу, любое поле боя после отступления фашистов. А как снимать фильм о подводниках в Баку? В фильме снималась подводная лодка тип «С» (Средняя) серии IX бис. Всего их было построено 38 штук, из них 14 — накануне Великой Отечественной войны, 16 — во время войны и 8 — в послевоенный период. Строили подводные лодки на пяти заводах.
Во время войны подводные лодки IX бис серии показали высокие боевые качества. Так, например, во время войны подводная лодка С-56 Тихоокеанского флота пересекла Тихий океан, прошла Панамским каналом и, преодолев Атлантику, прибыла на Северный флот, где приняла участие в боевых действиях. Она потопила три транспортных судна и три боевых корабля. После войны Северным морским путем ПЛ С-56 вернулась на Тихий океан. Шесть подводных лодок IX серии были награждены орденами Красного Знамени, двум присвоено звание гвардейской, а командирам подводных лодок типа «С» — Б. А. Алексееву, И. Ф. Кучеренко, С. П. Лисину, Г. И. Щедрину присвоены звания Героев Советского Союза. Предположительно в фильме снималась лодка «С-15», введённая в состав ВМФ и находившаяся на момент съемок фильма в г. Баку, проходя сдаточные испытания на достроечной базе. Вступила в строй (дата подписания приёмного акта) 20 декабря 1942 года, официально вошла в состав флота 21 января 1943 года под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Мадиссона, назначенного ещё в мае 1941 года и ранее командовавшего подлодкой «Ронис».
Самое удивительное то, что 26 марта 1944 года С-15 вышла в боевой поход под командованием другого командира (капитан-лейтенанта Г. К. Васильева) и успешно высадила разведгруппу в Бос Фьорде (Северная Норвегия), а это значит, что невероятная, на первый взгляд, вылазка на мост аквалангистов с подлодки в фильме — на следующий год была осуществлена на практике в условиях реального боевого похода!
«Дышат невские туманы, камни финских островов и одесские лиманы славой русских моряков. Тот, кто гибель презирает — всюду впереди. Он девиз для жизни гордый выбирает: до конца и всё пройти!» ("Колыхнул морские тропы ветер Балтики седой», музыка: Б. Зейдман, слова: Л. Зельцман)
Хороший советский фильм.