Мраморный дом (СССР, 1972) — Смотреть фильм
Действие фильма "Мраморный дом" (1972) происходит в 1945 году. Подростки, живущие в тыловом городке, прослышали, что где-то в подвалах соседнего дома таится клад. Дело чести найти его, чтобы помочь фронту. Но кладоискательство чуть не стоило ребятам жизни.
Фильм "Мраморный дом" (1972) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве:
Альтернативный источник фильма "Мраморный дом" (1972):
Мастер Пит и герцог Гиз
«Если вы нашли клад, то одну четверть от него законно забирайте себе, а остальное закопайте! Потом зайдёте ещё…»
В сценарии, написанном Василием Павловичем Аксёновым, легко заметить автобиографические мотивы. Родился будущий писатель в Казани (фильм снимался в Тобольске, во многих кадрах присутствует местная достопримечательность — Тобольский кремль). Василий был младшим ребёнком в семье. В 1937 году, когда Василию Аксёнову не было ещё и пяти лет, оба родителя (сначала мать, а затем отец) были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. В 1956 году Аксёнов окончил 1-й Ленинградский медицинский институт (сестра героя фильма учится в медицинском институте, которого в настоящем Тобольске не было). Во всём остальном 'Мраморный дом' - это яркая запоминающаяся история о детях войны. А дети всегда мечтают о приключениях, о кладах, о романтике.
Именно романтика, навеянная книгами, которые герои читают сидя на дереве (!), обязывает называть друг друга книжными прозвищами: Петька (Сергей Хорев) - 'Мастер Пит', а Ильгаз (Рифат Мусин) - 'Герцог Гиз'. Фильм очень точно передаёт атмосферу тех лет. Город буквально переполнен людьми. Кого только не встретишь на его улицах: фронтовики, раненые из госпиталя, торгующие на рынке колхозники, интеллигенты, шпана, промышляющая мелким заработком, и жульё, которое в любой обстановке чувствует себя 'как рыба в воде'. По структуре и сюжетным ходам картина напоминает мини-сериалы 'Кортик' и 'Бронзовая птица', снятые несколько позже. В каких-то деталях работа Бориса Григорьева уступает известным сериалам, однако и у этого фильма имеется неоспоримое достоинство - прекрасно переданная атмосфера последних военных дней, и как апофеоз - сам Деть Победы.
Сняты эти сцены исключительно ярко, особенно в той части, где жители выносят столы со снедью на улицу, чтобы вместе отмечать долгожданный день. Ещё одной запоминающейся деталью являются 'вторые имена' Петьки - 'Песня Труда' и Эльмиры - 'Электрификация мира'. Это не выдумка сценариста, а реально существовавшие имена, правда, наиболее широко они были распространены в первые десятилетия Советской власти. В фильме отличный актёрский ансамбль. Николай Рыбников сыграл неожиданно неприятного Бориса по кличке 'Седой' - бывший клоун, липовый фронтовик, довоенный артист или 'штабная крыса'? Хорошая роль у Сергея Никоненко - просто, жёстко, эмоционально. Милая в роли студентки мединститута Ирина Шевчук. Запомнившийся отвратительным 'гнусавым' голосом Александр Ковалёв, сыгравший 'гопника' по кличке 'Пилюля'. И крайне неожиданная роль Валерия Носика, в финале перевоплотившегося в... Гитлера!