Ленинградцы, дети мои… (СССР, 1981) — Смотреть фильм
1942 год, Великая Отечественная война. Тысячи осиротевших детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда и других городов, нашли приют и заботу в узбекских семьях и детских домах. Герои фильма — директор детского дома Хадича Батырова и ее воспитанники, для которых она стала матерью.
Фильм "Ленинградцы, дети мои..." (1981) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве:
В глубине парка, поодаль от всех, девчушка играла с куклой, убаюкивала ее, шептала нежные, заботливые слова. И вдруг горе исказило худенькое личико: кукла «умерла»! Положив на игрушечные саночки, малышка повезла ее на «игрушечное кладбище», туда, где под деревом белели крохотные, связанные из палочек крестики. И, кладя на «могилки» цветочки, приговаривала:
— Здесь баба Тося... Здесь тетя Лида... Дядя Коля... Мама... А здесь — сестра Маша...
Страшно, когда ребенок играет... в смерть. Когда-то ужасное, пережитое в трудные дни ленинградской блокады — голод, холод, страх бомбежки, смерть близких людей — не отступает, не отпускает маленькое сердце. И как много надо тепла, заботы, ласки, чтобы растопить это недетское горе, чтобы вернуть крохотному человечку детство. Об этом подвиге любви, подвиге материнства, свершенном женщинами Узбекистана, приютившими, отогревшими в дни Великой Отечественной войны сто тысяч осиротевших эвакуированных маленьких блокадников, и рассказывает фильм режиссера Д. Салимова «Ленинградцы, дети мои».
...Состав с эвакуированными детьми остановился в двух километрах от станции: к перрону разрешено подводить только военные эшелоны. Но дети в вагонах ослабели от голода и болезней, нуждаются в немедленной помощи. И тогда комсомолка Хадича, одна из тех, кто пришел встречать детей, побежала к дежурному по станции: необходимо, чтобы поезд подошел к вокзалу. Она и требовала, и плакала, и умоляла, и возмущалась,— и доводы ее оказались сильнее даже строгого расписания военных дней. Но и затем, когда миссия ее, казалось бы, была завершена, девушка не рассталась со своими маленькими подопечными — она стала директором детского дома.
История юной Хадичи, ставшей мамой сотням обездоленных ребятишек,— стержень, на который нанизан сюжет фильма. Это история о милом, сердечном человеке, который в силу своей душевной одаренности оказался талантливым педагогом, история о том, как складывались ее взаимоотношения с воспитанниками, о том, как любовью и мягкостью ей удалось выпрямить детские души, искалеченные войной.
Чувство долга, чувство преданности и любви делает ее мудрой и сильной в самых сложных обстоятельствах. Есть в фильме эпизод, когда Хадича встала на пути двух бандитов, решивших ночью ограбить детский дом, украсть ребячье белье, сшитое самими девочками. Когда милиционер на очной ставке спрашивает верзилу-вора, эта ли женщина его ударила, тот, бросив презрительный взгляд на тоненькую Хадичу, отмахивается: «Да не она это. Та баба была во какая здоровая!»
Но, наверное, не меньше сил и мужества требует от молодой женщины повседневная жизнь, работа, умение всегда быть ровной, приветливой, ласковой—даже тогда, когда в «ее доме» случается ЧП. Ведь дети все такие разные, и такие разные жизненные дороги привели их под этот кров. Решительный, бескомпромиссный подросток Леша, бывший партизанский разведчик, ставший первым помощником и опорой директора детского дома. Замкнутый и стеснительный Гриша, такой противоречивый в своих поступках: он может изобретательно, без «улик» украсть пару буханок общего хлеба, но не пройдет мимо горя маленькой Оли, у которой умерла сестричка, последний близкий человек, станет ее защитником и "опекуном». Или дерзкий беспризорник Уктам, так много крови попортивший Хадиче, прежде чем она отвела его на завод, устроила учеником ФЗУ: однажды он неожиданно придет к ней покаяться в давних прегрешениях и принесет подарок— банку тушенки, полученную в премию за хорошую работу.
Разные дети живут в этом доме, но беда, приведшая их сюда, одна — война. И если днем они, окруженные заботой и любовью, уже стали похожи на обыкновенных ребят, то по ночам пережитое вновь приходит в их сны. По ночам в тихой спальне раздаются стоны: им снится Ленинград, вымершие заснеженные улицы, истощенные люди везут на санках умерших, мама, убитая снарядом у дверей родного дома... И стоит лишь одному из них закричать со сна, как весь детдом в ужасе выбегает на улицу: «Тревога! Бомбежка!»
И, конечно. Хадича, как бы ни была она добра и самоотверженна, не смогла бы справиться с этой бедой в одиночку. Авторы фильма скупыми, но точными штрихами создают коллективный портрет узбекской женщины, для которой судьба обездоленных войной детей стала личным горем, собственной заботой. Незабываема строгая, молчаливая очередь на эвакопункте — это ташкентские работницы, колхозницы ждут, чтобы им «выделили» ребенка из эвакуированных.
«Мне кого хочешь давай, любой дорог будет», — говорит женщина в черном платке. Старая узбечка подходит к испуганной малышке -, зовет к себе, в свою семью: я тебе, говорит, красивые шароварчики сошью, много-много косичек заплету, абрикосы, виноград будешь кушать... И когда подружка девочки просит, чтобы и ее взяли тоже, старушка берет обеих. Или еще одна сцена — приезд в детский дом шефов, колхозников соседнего района — сколько тепла, нежности, заботы в каждом слове этих людей, обращенном к детям. Фильм словно реконструирует время, атмосферу тех дней, он точен в передаче ощущений, деталей.
Рассказ о судьбе эвакуированных ленинградских детей обрамлен в фильме сценами сегодняшних событий: воспитанники Хадичи, давно уже взрослые люди, живущие в разных краях нашей страны, приезжают, чтобы отпраздновать день рождения своей второй мамы. Познакомившись в фильме с детскими характерами, мы распознаем знакомые черты в солидных взрослых людях. И понимаем: добро, отпущенное ребенку в детстве, нравственные устои, заложенные в нем в ту пору, определяют во многом его жизненную дорогу, его отношение к миру и к людям.
О. Омельченко
«Советский экран» 1981 год, № 19
(с) https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/8772/annot/