Искупление (Россия, 2012) — Смотреть фильм
Действие фильма "Искупление" (2012) разворачивается в канун первого послевоенного Нового 1946 года в разоренном южном городе, где еще совсем недавно жили в мире и согласии представители различных национальностей. Молох войны разделил их на жертв и палачей, породил бесконечное сострадание и нечеловеческую низость. Впрочем, и послевоенная жизнь в разрухе, голоде и нищете обернулась тяжким испытанием. Посудомойка, вдова героя-летчика, ворует из милицейской столовой, чтоб прокормить шестнадцатилетнюю дочь и двух доходяг, которых, по доброте душевной, приютила в своем убогом жилище. Возмущенная дочь доносит на мать и та отправляется искупать грех в тюрьму.
Тема искупления в фильме сложна и не прямолинейна. Молодой лейтенант, летчик, еврей по национальности, возвращается после госпиталя в родной город и узнает, что вся его семья погибла в годы оккупации от рук негодяя соседа. Слепая жажда мести…кровь за кровь…обращены в пустоту – негодяй понес наказание и сгнивает заживо в тюрьме.
Испепеляющее лейтенанта чувство толкает его на самоубийство. И только новое, пробуждающееся в нем чувство к влюбленной в него юной девушке, спасает его от рокового шага.
Фильм "Искупление" (2012) смотреть онлайн бесплатно:
Смотреть "Искупление" (2012) в хорошем HD 720 - 1080 качестве:
Пророчество чуда
Сама идея создать фильм по прошумевшему, но, на мой взгляд, быстро и несправедливо забытому роману неожиданна. И обстановка совсем иная, и общественные настроения другие. Если православные искания 70-80-ых годов понимались как определённое диссидентство и обращение к общечеловеческим духовно-нравственным ценностям, если заветы Христа воспринимались по Меню как любовь к людям, стремление их понять и простить, то нынешние «хоругвеносцы» и прочие воинствующие защитники церкви всё больше напоминают черносотенцев и очевидно, что возрождённая церковь всё более с государством, а не с человеком. Почему же после «Чуда» пришла пора Горенштейна?
Я, конечно, не помню в деталях прочитанный 20 лет назад роман, но по первому впечатлению дух романа, весьма далёкий от ортодоксального православия, воспроизведён довольно-таки точно. Ощущается удивительная борьба в человеке языческого и христианского начал, откуда и неизбежная и прощаемая греховность. Любовь в фильме выступает как эгоистическая сила, стихийная, существующая вне нравственных норм и ограничений. Любящий позволяет себе всё: подкуп, воровство, клевету, он может забыть мать. Возможно, ему станет стыдно, но это когда-нибудь потом. Ведь даже Александра в своём доносе руководствуется не только ревностью к памяти отца (это скорее самооправдание), но и представлением о том, какой её увидит будущий (и уже на самом деле встреченный) любимый. Ждущая великолепного принца, уверенная в обязательно причитающемся ей счастье, готовая зубами его вырвать должна и сама быть возвышенно-безупречна. Поэтому она так остро воспринимает унизительность (вплоть до запаха) всего, что её окружает. И так действуют и жена переводчика, и мать парня, руководившего расстрелами. Любовь слепа и иной быть не может. Она всё прощает предмету любви (удар Августа, незамеченный Александрой).
Но не только столь возвышенные страсти руководят поступками героев. Это и жадность, столь понятная у вечно голодных людей, и стремление к власти и самоутверждению, и зависть или антисемитизм, подтолкнувшие к уничтожению еврейской семьи. Характерно, что мы практически не становимся свидетелями террора властей, будь то фашисты или энкаведешники, более того, последние зачастую хотя бы частично восстанавливают справедливость. Это не следствие наивности авторов или тем более их политической позиции. Просто их интересует «самодеятельность» людей: на что они способны сами по себе, когда «догляд» ослабевает, война создала именно такие условия. Но может быть, самые страшные мотивы поведения – подсознательные, в которых сама Сашенька (как и другие герои) никогда себе не сознается. Но она ощущает диктат созревающего тела, силу поистине языческую, и справиться с ней не может. Недаром зарубежные критики называли Горенштейна наиболее последовательным преемником Достоевского.
Что же может противостоять этому своеволью страстей? Как и у Достоевского, только смирение и всепрощение. Наследниками Сони Мармеладовой здесь являются и мать Саши, и её любовник( в изумительно живом, достоверном и непривычном для актёра исполнении Панина), и Ольга(в романе она менее однозначна), и Вася. Любая вина прощается, потому что так или иначе искупается самим человеком или его близкими. Только прощать надо раньше, потому что искупление может прийти только от внутренних мотивов, в конечном счёте, от работы совести, а она всегда запаздывает: жалеет себя человек, а потом за это расплачивается.
Фильм "Искупление" (2012) начинается языческим Новым годом и заканчивается Пасхой и мечтой о царстве справедливости, которое наступит то ли через 20, то ли через 50 лет, несмотря на то, что Бог так в эту жизнь и не вмешается. Тост «За свет» имеет явно двоякое значение ( свет прощения, свет Христа), но электрический-то свет в итоге гаснет…, так что надежда невелика, зла на Земле ещё много будет.
Для чего же Прошкин взялся за этот роман? Он вновь ищет чуда, только не материального, а духовного. И покаяние (даже жена безбожного убийцы криком взывает к высшим силам) и прощение в духе веры Меня и есть для него это грядущее чудо, в которое он призывает верить.
8 из 10