Герои Шипки (СССР, Болгария, 1954) — Смотреть фильм
Фильм "Герои Шипки" расскажет о событиях конца XIX века, когда русские и болгары объединились против османского ига, длившегося целых пять веков. Недавнее восстание в Болгарии жестко подавлено, и среди русского народа нарастают волнения. В 1877 году наконец царское правительство объявило войну Турции, дабы снизить уровень накала обстановки. Российская армия ценой неимоверных усилий форсирует Дунай и продвигается вглубь Болгарии. В суровых условиях русские и болгары, руководимые мудрыми военачальниками, добывают ряд значительных побед. И вот уже враг разбит под Плевной, а российско-болгарская армия взяла курс на Стамбул...
Один из самых красивых батальных фильмов.
Почему одни художники баталисты лучше чем другие? Верещагин, Трояни, Рубо. Сложно ответить. Масса деталей, экспрессия, композиции, перспектива, цветовые гаммы. Все это дает нечто такое, что выделяет их картины из общей массы тех, кто рисовал батальные полотна. Видишь их в ряду других и сразу выделяешь. Есть они и есть остальные. А вот с фильмами, отражающими время марширующих в дыму колонн, ведомых генералами на лихих конях проще. Особенно если оператор и режиссер умудряются строить свои композиции, отталкиваясь от картин подобных мастеров, только вместо красок реальная местность, ракурсы съемки и массовка одетая в мундиры. «Герои Шипки» обильно цитируют визуал художников того времени рисовавших ту войну, в первую очередь конечно Верещагина и Николая Дмитриева-Оренбургского. Когда дословно, когда так сказать по мотивам, а кроме этого периодически создают свои батальные полотна без красок. Получаются кадры немыслимой красоты и высокой сложности с которыми просто сложно что-то поставить рядом. Получается бледно даже у шедевральных фильмов.
Тут надо отметить что такой принцип построения визуала использовался другими режиссерами для своих батальных картин неоднократно. Максвел в «Геттисберге» и «Богах и генералах», Кубрик в «Барри Линдоне», Энфилд в «Зулусах», Гоффман в первых двух фильмах своей трилогии, список можно продолжать и продолжать. Однако получилось ли у них лучше? Максвел в Гетиссберге прекрасно, но в лучшем случае так же и композиции грубее. И у Гоффмана грубоватее. Очень красива и отточена картина осады в «Последнем из могикан» 92г. но существенно меньше и по времени и по масштабам. Тоже самое относительно «Сикомондо» Инагаки. Безусловное превосходство только у «Войны и мир» и «Ватерлоо» Бондарчука старшего. Причем там тоже использовался как основа Верещагин, а кроме него Рубо. Но это выглядит как использование находок «Героев Шипки» только в намного больших масштабах и разнообразии.
О других позитивных вещах. Очень хороший подбор типажей, что в массовке, что у актеров на главные роли. При богатом наборе реальных исторических персонажей удалось много где достичь хорошего портретного сходства с оригиналами.
Фильм разбирался ВИФе с точки зрения «пуговиц» и получил очень высокую оценку. Оружие, мундиры, даже то, как были построены укрепления, и используемые построения и тактика все это получило очень высокую оценку. Просто обилие правильных деталей.
Очень хорошо сыгран Скобелев.
Мне очень нравится звук этого кино. От взрывов, до того как очень органично удалось вплести в повествование военную музыку, что оркестровую что сигналы трубачей и барабанные дроби. Вроде бы это непременный атрибут батальных сцен, но сделать так почему-то удается редко.
Оркестровое сопровождение.
Хороший сеттинг событий. Сделать хорошую выжимку из разнообразных событий не всегда удается. Здесь удалось зацепить центральный нерв той войны.
О недостатках. Фильм конечно очень пафосен. Нельзя сказать, что это лишено оснований, люди 19 века мыслили не как мы. Война для большинства из них еще не стала ужасом, а была местом для героев. А Русско-турецкая война вдвойне. Освобождение славян не было пустым звуком ни для солдат ни для офицеров, ни для образованного слоя. Но пафоса действительно предозняк.
Идеология. Она, увы, здесь есть, хотя и не всюду вредит. В частности образы приближенных к царю генералов, самого царя и Великого князя Николая Николаевича в общем-то по большому счету правильные. Их Величество и Их Высочество во время и после третьей Плевны вели себя действительно не лучшим образом, что скрепя зубами признавали и монархисты.
Очень утрированные образы врагов.
О грустном. В ходе съемок переправы через Дунай, произошел несчастный случай, пиропатрон, которые кидали в воду, для имитации обстрела артиллерии, взорвался в лодке. Момент этого взрыва с реальной гибелью людей камеры сняли и в фильме его оставили.
В итоге. В постановке батальных сцен, был Бондарчук-старший, был Сергей Васильев. Есть их фильмы и есть все остальные.
10 из 10