Четыре дня Неаполя (Италия, 1962)
В основу фильма "Четыре дня Неаполя" положены подлинные события — восстание жителей Неаполя против немецких оккупантов. В этом восстании, стихийно вспыхнувшем 28 сентября 1943 года и продолжавшемся четыре дня, до прихода союзной армии, принимали участие почти все жители города. Вооружившись чем попало, они охотились за немцами на улицах родного Неаполя. Многие героически погибли в этом неравном бою. Особенно чтится память о десятилетнем Дженнарио Капуоццо, посмертно награжденном медалью за отвагу.
Фильм "Четыре дня Неаполя" (1962) смотреть онлайн бесплатно:
Смотреть фильм "Четыре дня Неаполя" (1962) в хорошем HD 720 - 1080 качестве:
Народ непобедим!
Наконец-то я более-менее унял свой восторг от просмотра «Четырёх дней в Неаполе» с тем, чтобы более-менее связно написать отзыв на этот и так давным-давно оцененный по высшему разряду (два «Оскара» и куча других призов) и ставший классическим фильм.
В нём итальянцы, точнее, неаполитанцы (думается, большая часть участников съёмок именно неаполитанцы) сыграли самих себя образца 1943-го года. То есть Народ, который, очнувшись от многолетней спячки под сенью фашистских знамён, получив надежду на скорейшее окончание не нужной ему войны и отбросив долготерпение «благодаря» зверствам гитлеровцев, за 4 дня расправился с оккупантами и с позором выгнал их из родного города. (Здесь в больших скобках надо заметить, что случай этот для Второй мировой войны достаточно уникальный. Во-первых, потому, что горожане поступили по-христиански гуманно и разумно: не стали добивать немцев до конца, хотя могли, а просто сказали им «Убирайтесь!» и выпроводили их, даже не разоружив (!). Можете себе представить, чтобы такое произошло на нашей территории?- Нет, и, наверное, потому, что до последнего момента Германия относилась к Италии как к союзнику, в отличие от СССР, который был для неё врагом и где нацисты зверствовали «по полной программе», и не пару дней, а годы! Во-вторых, немцы, вблизи наступающих американцев, не стали впустую биться до конца (учтём, что это был 1943-й, а не 45-й и даже не 44-й год!) и проливать дальше свою и чужую кровь, а также поступили разумно и оставили Неаполь на взаимовыгодных условиях (правда, нам неизвестно, как потом поступило с этими «предателями, трусами и дезертирами» германское руководство). А вот, к примеру, в Праге было иначе: немцы лезли напролом (от отчаяния), зная, что их вот-вот раздавят советские танки; кстати, Чехословакия тоже воевала на стороне Германии, хотя и была по-тихому оккупирована.)
Ну вот, большие скобки закрыты, суперидея картины ясна: поднявшийся с колен народ непобедим. Теперь обратим внимание, как этот народ показан в фильме. С необычайным вниманием, любовью и теплотой! Здесь нет главных, второстепенных и т. д. героев, а есть просто люди, которым по воле судьбы и действия отводится кому больше, а кому меньше экранного времени. Перед нами не толпы, не массы, а именно действующие совокупности индивидуумов. Лично я не знаю другого такого фильма, где массовые сцены состоят из органично связанных «человеческих» эпизодов, пусть порой всего по 5-10 секунд, совершенно естественно сыгранных-прожитых их исполнителями (я не заметил ни одной (!) наигранности или фальши в таких сценках). Это чертовски тяжело срежиссировать, исполнить и снять. Но это сделано, и на высшем уровне! В очередной раз снимаю все свои виртуальные шляпы перед старыми итальянскими мастерами кино! В зрителя выстреливает целый фейерверк характеров, расцвеченный итальянским темпераментом и какой-то суетливой (но житейски вполне понятной) бестолковостью (в особенности женской- надо растолкать всех стреляющих на баррикаде, чтобы сказать любимому какую-то важную мелочь!). А какие лица, какие глаза крупным планом! А какие типажи! Один одинокий (!), жалкий и убогий итальянский фашист чего стоит! Каков символ падения 20-летнего режима Муссолини! А каковы сбежавшие на защиту города пацаны из «малолетки», терпеливо и с пониманием относящиеся к своему совсем не злому Церберу! Да это просто пионеры-герои (у нас бы в колониях такие были!). Остаётся только глубоко сожалеть о нынешнем отношении большинства кинематографистов к «массам в кадре» как к элементу «оживления пространства», что является следствием прогрессирующего буржуазно-прагматичного отношения к людям, чуждого христианской морали (возлюби ближнего, как себя самого). А в этом фильме массовки нет! В нём все актёры! Посмотрите «Четыре дня Неаполя» и убедитесь.
8 из 10