Август. Восьмого (Россия, 2012) — Смотреть фильм
«Август. Восьмого» (иногда указывается как «Август восьмого») — российский кинофильм Джаника Файзиева о конфликте в Южной Осетии, произошедшем в августе 2008 года.
Когда события нанизываются одно на другое, когда каждая минута ставит тебя перед выбором, когда жизнь и смерть становятся частью страшной компьютерной игры, пульт от которой — в чужих руках, тогда ты начинаешь действовать так, будто каждая минута – последняя.
Казалось бы, жизнь хорошенькой разведенной москвички Ксении оставляет не много места для драматических ситуаций: да, сын Тема тяжело переживает развод родителей, да, поклонник поглощен карьерой, да, мама вмешивается в личную жизнь, – но трудно назвать эти обстоятельства критическими.
Все меняется, когда бывший муж, офицер миротворческих сил, просит Ксению прислать Тему к нему, подышать горным воздухом в прекрасной деревушке в доме его родителей! Он уверяет, что это совершенно безопасно — да маленький Тема и не чувствует никакого страха, ведь рядом папа, добрый и непобедимый герой. Но наступает день, когда вражеские танки входят в город – и мир самых страшных игровых иллюзий мальчика становится реальностью. На экране оживают компьютерные драконы и злые космические демоны, втягивая живых людей в огненную вакханалию войны.
Ксения обязана выжить в военном аду, пройти через адскую мясорубку прошитого пулями города, чтобы спасти того, кого любит. У нее нет другой цели – и нет другого пути.
Фильм "Август. Восьмого" (2012) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве:
Альтернативный источник фильма "Август. Восьмого" (2012) в HD 720 - 1080:
Война как декорация
Вот чем мы грешим в нашем современном «а-ля блокбастеревском» (прости, Господи!) российском кино, так это спецэффектами ради самих спецэффектов. Грешим давно и достигли в этом мастерстве таких высот, что не спецэффекты вставляем в сюжет для красоты картинки, а на придуманные спецэффекты наматываем сюжет картины. Не сказать, что делаем мы это плохо, все же есть сейчас у нашего отечественного производителя возможность пригласить западных специалистов по спецэффектам и компьютерной графике не самого последнего ранга, но вот само это наматывание меня, если честно, удручает. Конечно в спецэффектах, я разбираюсь также как в строительстве космических кораблей (то есть никак), и судить мне о их качестве сложно, но как заинтересованный в зрелищах зритель я не могу не заметить какого-то наивно-детского подражательства наших режиссеров-продюсеров голливудскому кино. Хочется им сделать картинку как «у них». Хочется-хочется-хочется! Картинку в итоге делают, а все остальные составляющие части кино, как то: драматургия, художественная ценность, идея (та самая, которую хотят создатели донести зрителю посредством кинематографа), куда-то теряются. Выпадают, проваливаются, исчезают. Либо (что хуже всего) изначально в формировании такого сложного творческого продукта как кино вовсе не участвуют. Данная тенденция в российском кино имеется и всякий мало-мальски внимательный зритель имеет шанс это заметить, если, конечно, его мозги окончательно не сгнили от бессмысленных голливудских и «про-голливудских» киношедевров, заполонивших наши кинотеатры и сетки телевещания развлекательных каналов.
Собственно, к чему я завела разговор на больную для русского кино тему спецэффектов.
К фильму «Август. Восьмого» я изначально отнеслась с интересом. В первую очередь, разумеется, из-за темы. Война, прошедшая совсем недавно, получившая огромнейший общественный, политический и СМИшный резонанс, еще не успела отгреметь в умах и сердцах всякого, кто о ней слышал, в особенности, неравнодушного к любой человеческой трагедии россиянина, и, в частности, меня.
О войне у нас сейчас не снимают. Нет, разумеется, картин, в которых действие разворачивается во время каких бы то ни было военных действий, предостаточно. Однако фильмов, где бы война была главным действующим персонажем, или одним из главных персонажей, сейчас почти нет. Фильмы «про войну» есть, а фильмов «о войне» нет. Может это и словесная шелуха, жонглирование понятиями, но как сказать по-другому, я не знаю. О войне умели снимать в СССР. Про войну снимают сейчас.
Все современные картины «про войну» на поверку оказываются фильмами, где события происходят на фоне военных действий. То есть война это всего лишь декорация. Декорации меняются легко, несколькими движениями набитой руки режиссера-декоратора. А значит, если вместо одной войны-декорации поставить другую, то изменится лишь фон, но не как не суть повествования.
К таким грустным мыслям я пришла, когда смотрела «Август. Восьмого». Собственно, поняла я, авторам было неважно, в какую горячую точку земного шара поместить персонажей. Война она везде война. И они чуть-чуть сыграли на недавней трагедии. В этом, впрочем, я винить их не буду, ибо всегда и во все времена конъюнктура была, есть и будет, и не всегда «игра на незажившем и актуальном» получается плохой. Однако я убеждена, что если исключить из истории «Август. Восьмого» «политическую составляющую» в виде неоднозначного межгосударственного конфликта в Южной Осетии, и перенести героев Ивановой, Бероева и Матвеева, например, в Косово начала нулевых или Чечню девяностых, то результат вышел бы тот же. А уж «намотать» спецэффекты можно на абсолютно любой каркас.
В результате просто сыграли на резонансной теме. Попытались отбить затраченный бюджет. Показали, что могут нарисовать робота не хуже чем «у них». А в итоге получился почти пустой звук. Почти.
Я не ханжа, но мне подобные пустозвонные тенденции нашего кино, стремительно желающего стать «блокбастеровским» не слишком нравятся.
Потанцевав на костях создателей, перехожу непосредственно к самому фильму и к оговоренному мною «почти». Разбавлю деготь общего впечатления ложкой меда.
Если отложить подальше невольно возникающие размышления по поводу того, что «Август. Восьмого» изначально создавался как блокбастер-проект с претензией на драму, выкинуть из головы имеющиеся предубеждения к российскому кино, и посмотреть фильм трезвым взглядом, то можно увидеть и светлые моменты, такие как: чуть фантастический, но вполне себе правдоподобный сюжет, хорошо подобранный актерский ансамбль, интересные, по большей части содержательные, местами даже очень запоминающиеся, диалоги, красочность картинки, зрелищность действия.
Я вообще очень толерантна к современному российскому кино, и всегда готова искать плюсы в залежах минусов. Более того, я наше кино люблю, поэтому, возможно, и вижу его чуть лучше, чем оно есть на самом деле.
В заключение пару слов об актерах.
«Август. Восьмого» открыл для меня иного Матвеева. Я буквально увидела его другими глазами. И если раньше я его воспринимала как актера ролей типа «герой-романтик» и «мальчик-стиляга», то сейчас я понимаю, что диапазон его возможных ролей куда шире (окончательно убедилась я в своей правоте, увидев роль Максима в сериале «МосГаз»). Командир разведотряда Леха – один из самых колоритных и запоминающихся персонажей фильма, и это безусловная актерская удача Матвеева.
Светлана Иванова, на мой взгляд, актерски не дотягивала, хотя назвать ее игру уж очень плохой все же не могу.
Александр Олешко одним своим появлением в кадре раздражал. Он хороший актер, но его уже слишком много ВЕЗДЕ. Ей-богу, в таком фильме его участие лишнее (при всем моем уважении к его таланту и личности).
7 из 10
Испортили фильм включив несуразицу с роботами. Тема фильма Огонь, роботы отстой даже больше скажу говно полное, фильм испорчен именно непонятным воспитанием ребёнка и роботами.
Да, роботов приплели напрасно. Что касается спецэффектов, без них сейчас не обойдется ни один военный фильм. Спецэффекты этой картины убедительны. И дорожная авария, и обстрел Цхинвала, и перестрелки, и погони захватывают полностью.
О выражениях "про войну" и "о войне". Поверьте мне как прозаику: это одно и то же. Автор статьи неудачно сравнил качество советского и капиталистического кино.
Об идее или о сюжете. Мать, пытающаяся спасти сына от войны, - история, достойная любой книги и любого кино. Но дело не только в этом. Исторический фильм о грузино-осетинском конфликте необходим, и слава Богу, что он удался.
О декорациях. Война - это не декорация, как ошибочно полагает автор. Крупные и мелкие планы, - цхинвальские, горные, сельские составляют яркий местный колорит. Многонациональное население - тоже колорит, со своими акцентами, одеждой, традициями и т.д.
Об актерской работе. Светлана Иванова исполнила свою роль так, что я поверил: она действительно попала на войну. Матвеев и даже Вдовиченков стали настоящими украшениями фильма. А мне придется побыть адвокатом Олешко, - поскольку его герой отрицательный, он просто обязан раздражать, и не так уж часто он мелькает в кино.
К сожалению автора, танец на костях создателей "Августа" не состоялся.
Кто сказал, что роботов приплели напрасно? Никому в голову не приходит, что это восприятие настоящего мира ребёнком 5-7 лет? И тут же показано как можно достучаться до его сознания посредством любви и заботы... Вообще, считаю, фильм не про войну, как ужасно это не звучит, но тут война действительно представлена больше как декорации, пусть и с претензией на историчность. Фильм, как обычно, про любовь. Любовь матери к ребёнку, детей к родителям. Как Леха оберегает свою маму от правды своей профессии, или как отец мальчика говорил про своих родителей...
В целом, думаю, картина удалась, не взирая на то, что качество российских кинолент начала 2000-х оставляет желать лучшего.
Будь это детский фильм, я бы не спорил с Вячеславом. Но когда вам показывают то, что нужно воспринимать как реальность, фантастические образы выглядят чужими. Не думаю, что война - лишь декорация. Это исторический фильм, а переживания людей вспыхивают в любой опасной ситуации.